您現在的位置:首頁 > 軍人考試 > 士兵提干 > 備考資料 > 分析推理 >

2020士兵提干分析推理:數學馬拉松之行程問題

2020-06-03 17:09:37| 來源:中公士兵提干考試網

編輯推薦2020士兵提干考試大綱

編輯推薦2020士兵提干備考資料

編輯推薦2020士兵提干重要政策資訊信息匯總

編輯推薦2020年大學生士兵提干考試交流群

【導語】中公軍考網更新士兵提干政策資訊備考資料提干試題供大家參考,歡迎加入2020大學生士兵提干交流群:980569555和戰友一同備考。 

例題1:一列火車通過一條長1140米的橋梁(車頭上橋至車尾離橋)用50秒,火車穿越長1980米的隧道用80秒,則這列火車車身是( )米。

A.260 B.270 C.360 D.380

【答案】A。中公解析:行程問題基本關系式為:路程=速度×時間。火車的速度為(1980-1140)÷(80-50)=28米/秒,火車的車身是50×28-1140=260米。

例題2:一支600米長的隊伍行軍,隊尾的通訊員要與最前面的連長聯系,他用3分鐘跑步追上了連長,又在隊伍休息的時間以同樣的速度跑回了隊尾,用了2分24秒。如隊伍和通訊員均勻速前進,則通訊員在行軍時從最前面跑步回到隊尾需要多長時間?

A.48秒 B.1分鐘 C.1分48秒 D.2分鐘

【答案】D。中公解析:根據題意可知,通訊員的速度為

,通訊員用3分鐘追上連長,此過程為追及過程,追及過程的基本關系為:路程差=速度差×時間。則通訊員與隊伍行軍速度的差為600÷3=200米/分,則隊伍行軍速度為250-200=50米/分;通訊員在行軍時從最前面跑回隊尾為相遇過程,相遇過程的基本關系為:路程和=速度和×時間,因此所需要的時間為600÷(50+250)=2分鐘。故本題選D。

 

例題3:甲、乙兩港相距720千米,輪船往返兩港需要35小時,逆流航行比順流航行多花5小時;帆船在靜水中每小時行駛24千米,問帆船往返兩港要多少小時?

A.58小時 B.60小時 C.64小時 D.66小時

【答案】C。中公解析:流水行船問題中,船速=(順水速度+逆水速度)÷2;水速=(順水速度-逆水速度)÷2。由題目可知輪船逆流航行了20小時,順流航行了15小時。可得水流速度是(720÷15-720÷20)÷2=6千米/小時,所以帆船順水速度是24+6=30千米/小時,逆水速度是24-6=18千米/小時,往返需要720÷30+720÷18=64小時。

>>軍事知識 分析推理基本常識綜合能力<<

>>每日一練 備考指導時事政治歷年考題<<

>>關注中公軍考微信jkoffcn,了解更多提干資訊

相關鏈接:

【9.9元】2020士兵提干導學課優惠活動

2020士兵提干備考知識百科

2020年士兵提干面授課程

 
2020提干微信公眾號(jkoffcn
2020提干交流群(980569555)

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zhangli)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

最近考試
近期考試 報名時間 考試公告
面授課程直播課
飞鱼开奖